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11/10/2017 - 11:32 AM
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El mes con saborcito a Turrón
En el ranking de los postres peruanos, el turrón de Doña Pepa ocupa un lugar especial porque enlaza dos temas que nos unen como peruanos: nuestra fe religiosa y
nuestra devoción por los dulces.
Sobre el origen de este postre no se han puesto de acuerdo historiadores ni investigadores gastronómicos. Existen hasta tres versiones sobre su creación y en dos de ellas Josefa Marmanillo es la protagonista. La primera versión, la más extendida y mejor aceptada, es la que cuenta que
en el siglo XVIII, Josefa (que vivía en Cañete) le pidió al Cristo de Pachacamilla que acabara con
sus problemas de salud.
En agradecimiento a sus plegarias atendidas, Josefavino a Lima y preparó este manjar que ofreció en cada salida del Señor de los Milagros. La segunda historia dice que fue Josefa Marmanillo, Doña Pepa, quien ganó un concurso de postres organizado por un virrey y que desde entonces se prepara este manjar con ese nombre.
La tercera hipótesis, bastante lógica, dice que el turrón de Doña Pepa es resultado del mestizaje culinario y, como muchos platos de nuestra cocina, es una adaptación de algún turrón español. Lo cierto es que por su vínculo con el Señor de los Milagros, el turrón de Doña Pepaes el postre tradicional del mes morado. Claves para reconocer un buen turrón.
Uno de los puntos importantes al elegir un turrón es probar las tiras de masa: estas deben ser gruesas, suaves (no tanto que se deshagan) y ligeramente crocantes. Su sabor debe ser balanceado, pero debe sobresalir discretamente el del anís. Observe también la miel: no debe ser ni muy liquida ni muy densa. Su sabor debe ser afrutado, no muy dulce para no opacar otros sabores. Desconfíe de los turrones que tienen mucha miel: a veces se baña las tiras de masa para esconder una sobrecocción
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